Классификация ядов.
В основу существующих классификаций ядов положены различные принципы, учитывающие агрегатное состояние яда, характер воздействия на организм, степень токсичности, опасности и другие признаки. Здесь приводится токсикологическая классификация ядов, изготавливающихся на основе растительного сырья.
Характер избирательного токсического воздействия
Характерный представитель
«Сердечные» яды. Кардиотоксическое действие — нарушение ритма и проводимости сердца, токсическая дистрофия миокарда Все яды на основе плодов ландыша майского, наперстянки, волчьего лыка.
«Нервные» яды. Нейротоксическое действие — нарушение психической активности, токсическая кома, токсические гиперкинезы и параличи. Все яды на основе аконита, дурмана, белены, беладонны.
«Печёночные» яды. Гепатотоксическое действие — вызывают структурные изменения печени. Все яды на основе грибов.
«Почечные» яды. Нефротоксическое действие — токсическая нефропатия. в разработке
«Кровяные» яды. Гематотоксическое действие — взаимодействуют с гемоглобином крови, метгемоглобинемия. Все яды на основе клещевины.
«Желудочно-кишечные» яды. Гастроэнтеротоксическое действие — токсический гастроэнтерит. Все яды на основе вороньего глаза, лютика, борщевика, чистотела.
«Аллергенные яды». Вызывают изменения в реактивной способности организма. в разработке
«Канцерогенные яды» — вызывают образование злокачественных опухолей в разработке