Северус Снейп.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Амортенция.
Самое сильное приворотное зелье из ныне существующих.
Готовое зелье имеет чётко выраженный перламутровый отлив. Пар от свежесваренного зелья должен подниматься ровными синевато-серыми завитками, диаметр которых не должен превышать полутора дюймов. Для каждого зелье имеет свой собственный запах, сочетающий в себе любимые запахи каждого, ощущающего аромат Амортенции. Что касается действия зелья, то вопреки заблуждениям многих, Амортенция не порождает любовь. Это зелье лишь вызывает мощнейшую вспышку страсти, граничащей с одержимостью. Зелье запрещено к распространению Министерством Магии, полный состав не приводится по понятным соображениям.

Напиток живой смерти.
Очень сильное усыпляющее средство. При приготовлении надлежит быть чрезвычайно осторожным и предельно точно придерживаться рецептуры, так как малейшее нарушение алгоритма действий превращает зелье в смертельный яд.
Ингредиенты: две унции корня валерианы лекарственной, горсть бобов сопофоруса (дремоносной фасоли), чайная ложка настойки полыни, четыре унции корня асфодели, унция аконита, три капли яда сколопендроморфа, волос кикиморы болотной.
ВАЖНО! При приготовлении зелья категорически запрещается использовать серебряные котлы.
Приготовление: поставить котёл на самый маленький огонь, нагреть воду до появления пузырьков, но до кипения не доводить. В нагретую воду опустить унцию измельчённого корня валерианы лекарственной, волос кикиморы, и капнуть одну каплю яда сколопендроморфа. Закипающее зелье должно приобрести вид однородной жидкости цвета чёрной смородины. Дать прокипеть восемь с половиной минут, в это время нарезать плоды сопофоруса так, чтобы выделилось максимальное количество сока (см. прим. 1). По истечении восьми с половиной минут добавить нарезанные плоды сопофоруса, добавить оставшуюся унцию измельчённого корня валерианы и настойку полыни (см. прим. 2), трижды помешать против часовой стрелки. Когда зелье приобретёт светло-сиреневый цвет, следует добавить нарезанный ломтями корень асфодели и две капли яда сколопендроморфа. Далее следует помешивать зелье против часовой стрелки до тех пор, пока оно не станет прозрачным. (см. прим. 3).

Феликс Фелицис
Его также называют "Феликс" или "Эликсир удачи". Крайне сложный по составу и приготовлению, этот эликсир приносит выпившему абсолютную удачу во всех начинаниях. Доза рассчитывается индивидуально, учитывая вес принимающего зелье и время, на которое ему необходимо продлить действие. Зелье крайне токсично, частое и неограниченное его применение может нанести непоправимый вред здоровью. Министерством Магии введён официальный запрет на использование "Феликс Фелицис" во время спортивных состязаний, экзаменов и выборов.
Приготовление зелья происходит в несколько этапов. Здесь мы подробно рассмотрим каждый из них.
Подготовка основы зелья.
ВНИМАНИЕ! В рецепте данного зелья измерения производятся в тройских унциях! Одна тройская унция равна 8 драхмам, 480 гранам либо 31,103 476 382 6794 грамма.
Основа данного эликсира достаточно сложна в приготовлении и требует предельной концентрации и сосредоточенности. Для изготовления основы на 0,5 литра дистиллированной воды следует взять один слиток серебра весом в 10 унций, 2 унции толчёного лунного камня, четыре речных жемчужины весом не более 1,5 карат каждая. (см. прим. 1).
Дистиллированную воду залить в глиняную ёмкость с высоким горлом и плотно прилегающей крышкой. Затем опустить в ёмкость вышеуказанные ингредиенты в следующем порядке:
а) 2 жемчужины (см. прим. 2)
б) серебряный слиток
в) лунный камень
г) оставшиеся две жемчужины.
Ёмкость плотно закупорить крышкой, убрать в тёмное прохладное место и дать настояться в течение одного сидерического месяца. По прошествии данного срока (допустимая погрешность в рассчётах - 10-15 минут) следует достать ёмкость и процедить настой через мелкий речной песок. Очищенную жидкость необходимо перелить в котёл, прокипятить на медленном огне в течение трёх минут и ещё раз процедить, на этот раз применяя в качестве фильтра мелкую шунгитовую крошку. После чего необходимо перелить жидкость в бутыль тёмного стекла и плотно закупорить пробкой. Основа эликсира готова.
Данный состав следует хранить в прохладном и тёмном месте. Свойства, необходимые для приготовления зелья "Феликс Фелицис", он сохраняет в течение двух сидерических месяцев, но по прошествии этого срока может быть использован в качестве основы для других, не менее сложных эликсиров. (см. прим. 3)
Промежуточная стадия.
Необходимые ингредиенты.
На 0,5 литра подготовленной основы потребуется: 5 унций засушенных и перетёртых в пыль пятилистников клевера лугового, 0,5 унции истолчённого когтя феникса, 2 унции толчёного корня мандрагоры, волокно махового пера сфинкса, 1 мл. крови среднеазиатского огнеплюя, 1 мл. бальзамического уксуса, 14 капель майского дождя, 1 сушёный лист эрифроксилона (коки), 2 свежих бутона гвоздики шабо.
Приготовление.
Желательно подготовить все ингредиенты заранее. Котёл поставить на медленный огонь, дать разогреться в течение минуты. Затем тонкой струйкой влить основу эликсира, четырежды помешать по часовой стрелке и добавить волокно махового пера сфинкса. Через несколько секунд пар, идущий от зелья, должен сменить цвет на бледно-бирюзовый. Как только это произойдёт, необходимо бросить в котёл оба бутона гвоздики шабо и сразу же после этого влить 7 капель майского дождя. Варить, помешивая по часовой стрелке, восемь минут, затем максимально увеличить огонь, засыпать в бурно кипящую жидкость корень мандрагоры и снова уменьшить пламя до минимума. Зелье должно приобрести оттенок бедра испуганной нимфы (см. прим. 4). После изменения цвета следует влить кровь среднеазиатского огнеплюя, восемнадцать раз помешать против часовой стрелки и затем влить бальзамический уксус (см. прим. 5). Будьте осторожны, при нарушении алгоритма в данный момент может произойти взрыв! Если вы точно следовали указаниям, на поверхности зелья должна возникнуть обильная пена. Снимите пену и две минуты помешайте зелье, чередуя движения по часовой стрелке и против. По истечении двух минут зелье приобретёт запах корицы. Добавьте коготь феникса, прибавьте огонь на максимум и снова помешайте две минуты, соблюдая чередование движений. Затем бросьте лист эрифроксилона, оденьте защитные перчатки, взболтайте содержимое котла и всыпьте сушёные пятилистники лугового клевера. Получившееся зелье должно иметь насыщенный розовый цвет. Убавьте огонь до минимума и оставьте зелье кипеть в течение десяти минут. Затем его следует остудить и после охлаждения влить оставшиеся семь капель майского дождя. Затем перелить в ёмкость тёмного стекла с плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 2 сидерических месяца (допустимая погрешность в рассчётах - 10-15 минут).
Завершающая стадия.
Необходимые ингредиенты.
Исходя из 0,5 литра основы, для завершения приготовления зелья потребуются следующие компоненты: Жезл Жуи (см. прим. 6), 20 мл. гинацевой кислоты, 2 цветка папоротника, мелко порезанное корневище драцены сандерианы, 10 мл. свежего сока мимбулуса мимблетонии, 4 капли концентрированного гноя бубонтюбера (при работе с бубонтюбером непременно используйте защитные перчатки!), 5 хвостовых чешуек саламандры.
Приготовление.
Тонкой струйкой, стараясь избегать брызгов, влить в котёл жидкость, полученную на промежуточной стадии. Поставить котёл на максимальный огонь. Как только на поверхности начнёт появляться коричневатая пена, следует предельно осторожно опустить на дно котла жезл Жуи и незамедлительно влить гинацеву кислоту. Затем следует тщательно размешать зелье по часовой стрелке в течение пятнадцати минут, не задевая лежащий на дне жезл. После того, как пропадёт свойственный гинацевой кислоте неприятный запах, необходимо опустить в котёл цветок папоротника и следом за ним влить сок мимбулуса мимблетонии. Осторожно взболтать, накрыть крышкой, дать прокипеть в течение получаса. По истечении данного времени зелье примет оттенок старой бронзы. Как только это произойдёт, следует опустить в котёл нарезанное корневище драцены, затем - второй цветок папоротника, затем - пять чешуек саламандры. Дождавшись изменения цвета пара с бледно-голубого на прозрачно-жёлтый, необходимо убавить огонь до минимума и достать жезл Жуи. (см. прим. 5). Дать прокипеть на медленном огне 7 минут, затем погасить пламя и остудить зелье, не накрывая крышкой. В остывшее зелье капнуть одну каплю гноя бубонтюбера, не размешивая, перелить зелье в ёмкость тёмного стекла с плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 3 сидерических месяца. В конце каждого месяца (допустимая погрешность в рассчётах - 10-15 минут) следует извлекать зелье и добавлять каплю бубонтюберового гноя. После добавления последней капли гноя зелье необходимо отстоять одни лунные сутки, после чего оно готово к употреблению. Готовое зелье по цвету и консистенции напоминает расплавленное золото, при малейших отклонениях в окраске рекомендуется проверить пригодность состава!

Оберег.
Данный рецепт применялся ещё в древнем Египте, чтобы оберегать путников от невзгод. Эликсир наиболее часто применяется как защитное средство в дальней и потенциально опасной дороге. Эликсир полупрозрачен, имеет чётко выраженный лавандовый оттенок, по консистенции напоминает воду. Зелье принимается за лунные сутки до желаемого начала действия, дозировка - 1 капля на 10 кг. веса. Дозировку превышать не рекомендуется.
Ингредиенты.
Щепотка коры дуба, 100 мл. молока единорога, семена горного одуванчика, 3 карата растолчённого граната, старый клубнекорень аконита.
Приготовление.
В котёл налить 100 мл. молока единорога (можно использовать консервированное), на медленном огне довести до кипения. Добавить щепотку коры дуба и семян горного одуванчика, 13 раз размешать против часовой стрелки. Затем опустить в котёл корень аконита и всыпать мелко растолчённый гранат. Используются его различные разновидности: андрадит (вызывает положительную реакцию встречных), пироп (улучшает ночное зрение), меланит (обостряет интуицию). Также для закрепления и усиления действия зелья в остывший состав можно добавить половину унции толчёного топаза.
Зелье желательно употребить сразу после приготовления.

Обездвиживающее зелье.
Данный эликсир по действию аналогичен заклинанию Петрификус Тоталус - человек полностью обездвиживается, но продолжает слышать и видеть все, что происходит вокруг него. Срок годности зелья не ограничен, но на человека, уже однажды выпившего это зелье, второй раз оно не подействует.
Ингредиенты.
На 100 мл воды потребуется: 10 мл концентрированного сока мандрагоры, 1 чешуйка тритона, одно волокно с пера гиппогрифа, 1 лист невянника, корень обычного колокольчика, 3 лепестка лекарственной ромашки.
Приготовление.
Вылить воду в котел, нагреть на медленном огне. Не дожидаясь, пока вода закипит, добавить сок мандрагоры, после чего зелье должно стать тёмно-зелёным. Измельчить перо гиппогрифа и чешую тритона в порошок, медленно высыпать в котёл, минуту мешать по часовой стрелке. На этой стадии зелье должно принять цвет морской волны. Затем, когда масса в котле начнёт закипать, следует добавить сушёный лист невянника и немедленно (если промедлить более пятнадцати секунд, то зелье будет испорчено!) положить туда нарезанный корень колокольчика, смешанный с лепестками ромашки. После этого надо непрерывно мешать зелье по часовой стрелке, пока оно не станет снежно-белым. Затем снять котел, остудить зелье. Особых условий хранения состав не требует.

Эйфория.
Зелье, как следует из названия, вызывает ощущение эйфории, радости, необыкновенной лёгкости и счастья. Используется в качестве лекарственного средства при сезонных депрессиях, параноидальных симптомах и психологических нарушениях, вызванных магическими воздействиями. Даже при незначительной передозировке способно вызывать побочные эффекты, к которым относятся неконтролируемое пение вслух, подёргивание кончика носа, беспричинный смех, чрезмерно усиленная жестикуляция и т.д. (см. прим. 1).
Ингредиенты.
На 200 мл. ледниковой воды потребуется: 1 чайная ложка солнечных пылинок, 4 грамма перетёртого в порошок перламутра, 8 унций лимонной цедры, 2 унции целых крыльев скарабея, 7 соцветий шалфея мускатного, зерно чёрного мускуса (см. прим. 1).
Приготовление.
Вылить воду в нагретый на медленном огне котёл, сразу же добавить солнечные пылинки. Размешать, чередуя движения по часовой стрелке и против, до полного растворения пылинок, затем всыпать тёртый перламутр и довести до кипения, не размешивая. После закипания (см. прим. 1) добавить соцветия шалфея и 11 раз помешать против часовой стрелки (см. прим. 1). Как только зелье начнёт желтеть, опустить в котёл зерно чёрного мускуса (см. прим. 1), дать прокипеть минуту, затем всыпать крылья скарабея, перетёртые с лимонной цедрой, и размешивать по часовой стрелке до полного растворения компонентов (см. прим. 1). Остудить зелье, перелить в хрустальную ёмкость, плотно закупорить крышкой. Готовый состав имеет солнечно-жёлтый цвет и аромат шалфея с незначительной примесью мускуса.
Срок годности зелья - 2 года.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Полисоставные яды.
Впервые составной яд был использован в начале восемнадцатого века, когда искусство алхимии достигло своего расцвета. Об истории происхождения противоядий от составных ядов практически ничего неизвестно. Предполагают, что открытие было сделано в результате случайности. Также существует гипотеза об экспериментах придворного мага Игнациуса Голпалотта, в результате которых и родились все три закона Голпалотта, также известные как "три великих НЕ" и в корне изменившие основные принципы зельеварения.

Первый закон Голпалотта.
Воздействие полисоставного яда не сводится к сумме воздействий его составляющих.
Цель занятия: повторить пройденное на пятом курсе. Определить состав полисоставного яда при помощи Чароискателя Эскарпина. Определить воздействие полисоставного яда при помощи заклинания Специалис Ревелио.
Домашнее задание: краткое эссе о ядах данной группы воздействий.
Второй закон Голпалотта.
Наибольшая по объёму составляющая полисоставного яда не является определяющей его воздействие, но определяет основной компонент для противоядия.
Цель занятия: повторить пройденное на пятом курсе. Определить воздействие полисоставного яда при помощи заклинания Специалис Ревелио. Определить состав полисоставного яда при помощи Чароискателя Эскарпина. Определить наибольшую по объёму составляющую яда.
Домашнее задание: эссе о составляющей яда, краткий обзор ядов, базирующихся на данной составляющей.
Третий закон Голпалотта.
Противоядие от полисоставного яда не сводится к набору противоядий для отдельных его компонентов.
Цель занятия: найти одну или несколько добавочных составляющих, которые преобразуют компоненты полисоставного яда в противоядие.
Домашнее задание: составить поэтапный план приготовления противоядия для заданного яда. (см. прим. 1)